В ходе исследований, проведенных Папским Институтом Мариологии в Риме, была названа цифра в 295 случаев, зарегистрированных и исследованных Святым Престолом с момента становления церковного административного аппарата. Очевидно, что фактов о явлениях, различающихся по своей достоверности, было значительно больше, однако Институт учитывает лишь те, на которые Святой Престол «обратил внимание». Из этого числа только 12 случаев были признаны истинными. Кроме того, некоторые явления получили статус достоверных или недостоверных на уровне отдельных епархий.
В этой статье мы рассмотрим некоторые самые известные в мире явления Пресвятой Девы.
1. Фатимские явления Девы Марии.
В 1917 году произошло невероятное событие: прекрасная Дева явилась трем деревенским пастушкам — Жасинте, Франсишку Марту и их кузине Лусии. Это произошло в окрестностях Фатимы.
Пресвятая Дева делилась с детьми предстоящими испытаниями и скорбями, призывая их усердно молиться за души в чистилище. Она также настоятельно просила молиться об обращении России, нуждающейся в том, чтобы быть посвященной Непорочному Сердцу Девы Марии.
Дева Мария открыла детям видения душ грешников в аду и научила их молитве, известной как Фатимская (которую мы повторяем после каждой десятки Розария). Она назвала себя Царицей Розария и попросила возвести часовню в её честь. Дева также поделилась тремя пророчествами, последнее из которых было раскрыто Ватиканом только в 2000 году, и, вероятно, только частично.
Когда дети начали делиться своими видениями, сначала никто не верил им. Однако с течением времени всё больше людей начали собираться в этих местах. 13 октября, Дева Мария явилась почти 70 тысячам свидетелей в форме необычного светового явления.
2. Лурдские явления Девы Марии.
16 апреля отмечается день памяти святой Бернадетты Субиру. Этой полуграмотной девочке из неблагополучной французской семьи явилась Пресвятая Дева Мария в пещере Масабьель в Лурде. Это удивительное событие впоследствии привело к тому, что Лурд стал одним из крупнейших мест паломничества и стало основой для множества чудесных исцелений по молитвам Святой Девы.
С самых ранних лет Бернадетта упорно трудилась, чтобы поддержать своих родителей, и ей было сложно учиться, из-за чего она долго не могла приступить к Первому Причастию.
Однажды, выполняя свои обязанности, она заметила пещеру, окутанную таинственным светом. В этом свете девочка различила "белую барышню". Она испугалась и попыталась начать молиться на Розарии. Белая барышня начала молиться вместе с ней.
Когда Бернадетта вернулась домой и рассказала о своем видении, ей не поверили и запретили посещать эту пещеру. Однако девочка решила выяснить, в чем заключалось это чудо, и снова отправилась туда. Дева являлась ей 18 раз. Сначала она ничего не говорила, но затем стала призывать к покаянию и молитвам за грешников, а также просила построить часовню на месте явлений.
По велению образа, Бернадетта на глазах очевидцев ела траву и пила грязную воду в углу пещеры, что стало символом покаяния для грешников. Позже в этом месте открылся мощный источник чистой воды, который почитается Католической церковью как исцеляющий.
Когда девочка попросила «барышню» назвать своё имя, та ответила: «Я — Непорочное Зачатие». Этот ответ удивил местного священника, который считал, что неграмотная девочка, едва знавшая основы веры, не могла знать о Догмате, провозглашённом четыре года назад.
Сначала никто не верил рассказам Бернадетты. Она подвергалась допросам, её пугали тюрьмой, смеялись и клеветали на неё. Однако позже Церковь прислушалась к ней. После множества медицинских проверок девушку признали полностью вменяемой. К источнику в Лурде начали стекаться люди, фиксировались чудесные исцеления.
Бернадетта оказалась в центре внимания, чего очень не желала. В 24 года она вступила в монастырь сестер милосердия в Невере, где заботилась о больных и занималась рукоделием. Она скончалась 16 апреля 1879 года от туберкулёза в возрасте 35 лет.
После её смерти тело эксгумировали трижды, и каждый раз оно оставалось нетленным, что стало дополнительной причиной для её канонизации. Бернадетту причислили к святым в 1933 году.
3. Гваделупское явление Девы Марии.
Жители Латинской Америки глубоко почитают образ Пресвятой Девы Марии Гваделупской, которую считают покровительницей обоих континентов и с любовью именуют «Наша сеньора Гваделупе». Этот культ восходит к скромному индейцу Хуану Диего, который жил недалеко от Мехико. 9 декабря 1531 года он, как новообращенный католик, направлялся на утреннюю мессу к церкви и вдруг услышал завораживающее пение. Заинтересовавшись его источником, он поднялся на холм Тепейак и увидел сияющее облако. В этом облаке Хуан Диего встретил прекрасную молодую женщину, которая внешне больше напоминала девушек его народа, чем белокожих испанок. Она представилась как Дева Мария и попросила возвести храм на месте её явления, чтобы все желающие могли поклоняться её Сыну – Иисусу Христу.
Крестьянин направился к епископу, который, встретив его, не поверил в рассказ и попросил вернуться с доказательствами. По пути домой Хуан вновь увидел Деву, которая пообещала ему знамение. На следующий день на бесплодной скале расцвел куст роз. В третий раз Дева появилась перед Хуаном и приказала ему собрать розы, завернуть в плащ и отнести епископу.
Когда Хуан принес плащ, на нем оказалось не только цветы — чудесным образом на ткани проявился Лик Богородицы, великолепный и четкий. Все преклонили колени перед этим чудом. На следующий день епископ поспешил к месту явления Девы, чтобы осмотреть территорию для будущего храма. Он встретил дядю Хуана Диего, который рассказал о своем видении смуглой Незнакомки, которая сообщила ему как следует называть Её нерукотворный образ, запечатленный на плаще племянника, - святая Дева Мария Гваделупская. Слово «Гваделупская» в переводе с языка ацтеков означает «Раздавливающая змея».
На холме был построен храм, который стал местом паломничества. Упоминаются многочисленные чудеса и исцеления, связанные с заступничеством Божьей Матери Гваделупской. В период с 1736 по 1737 годы молитвы к Гваделупской Богородице помогли остановить смертоносную эпидемию, которая угрожала уничтожением всего населения Мексики. После этого папа Климент XII провозгласил Деву Марию Гваделупскую небесной покровительницей Мехико. В 1754 году папа Бенедикт XIV признал её защитницей Новой Испании. 24 августа 1910 года папа Пий X объявил её покровительницей всей Латинской Америки. В 1935 году она была названа покровительницей Филиппин, а в 1999 — защитницей всего американского континента и Звездой евангелизации.
На протяжении почти 500 лет образ изучали ученые, подтвердив его нерукотворность.
Ежегодно храм посещают до 20 миллионов паломников, что является наибольшим числом в мире.