Январь
Месса Святого Григория
Приписывается Израэль ван Мекенем
около 1515-1520
В данный момент триптих находится Национальный музей в Варшаве
«Месса Святого Григория» — это популярный сюжет в христианском искусстве, изображающий чудесное явление Христа во время литургии Папы Римского Григория I
Григорий Великий (ок. 540—604) — один из Отцов Церкви, известный своими трудами и организацией церковной жизни.
Святой Григорий Великий, совершая богослужение, увидел перед собой Христа. Затем, проявив сомнение в реальности теле Христа, он стал обращаться к нему с вопросами. Молитвы были услышаны и перед изумленными верующими, Святой Григорий, во время совершения евхаристии, был вознагражден видимым присутствием Христа, который, чтобы развеять сомнения папы, показал ему раны, оставленные после распятия.
Стиль полотна характерен для раннего XVI века, для северного Возрождения, с детальной проработкой фигур, одежды и архитектурного окружения.
Февраль
Что то напишем
Март
Месса в Латеранской Базилики
предположительно П. Вильянуэва
рубеж 19-20 вв.
Базилика Святого Иоанна на Латеранском холме. Официальное название: Папская архибазилика Святого Иоанна в Латеране — кафедральный собор Рима с кафедрой римского епископа. История христианской базилики началась здесь еще при Императоре Константине, когда Папа Сильвестр I освятил в 324 году первую церковь.В течение первого тысячелетия существования базилики все римские папы проживали в Латеранском дворце; здесь же состоялось пять вселенских соборов.
Сюжет на картине посвящен Мессе в Великий Четверг - Месса освящения мира, которую служит епископ и на которой священники обновляют свои обеты. Происходит благословение елея (освященного масла), которое будет использоваться в течение года для таинств, и освящение мира.
Одобряете нашу деятельность?
Подарить средства на добрые и красивые дела
Апрель
Вид на Рим с Пинчо
Ипполито Каффи
около 1855
нахождение Частная коллекция.
Ипполито Каффи (16 октября 1809 — 20 июля 1866) — итальянский художник, работавший на архитектурные темы, морские пейзажи и городские ведуты - детально проработанная, обычно крупномасштабная картина или, чаще, гравюра , изображающая городской пейзаж или другую перспективу.
Пинчо- римский холм на котоорм находимтся смотровая площадки и общественной парк, созданного Джузеппе Валадье (1834)
Май
Вид на форум Траяна в Риме
Ипполито Каффи
около 1840-1850 гг. Холст Масло
Форум Траяна — последний из императорских форумов и самый большой по площади застройки.
Форумы в Древнем Риме строили для прославления военной победы римской армии, расширения Римской империи и увеличения ее богатства и влияния, а самое главное, Триумфа императора, возглавлявшего армию. Главный герой Траян был изображен на многих барельефах, зданиях и скульптурах. На вершине Колонны также была статуя Траяна (в 1588г. ее заменили на Святого Петра), в основании колонны похоронили Траяна, она стала его погребальным монументом.
На картинке позади колоны изображены церкви-близнецы образующиес единый архитектурный ансамбль.: Церковь Святейшего Имени Марии на Форуме Траяна и церковь Санта-Мария-ди-Лорето
Церковь Святейшего имени Марии на Форуме Траяна
Церковь находится под защитой дома Габсбургов, а после падения Австро-Венгерской империи — под защитой австрийской нации.
Праздник Святейшего имени Марии учреждён папой Иннокентием XI в память победы над Османской империей в битве у стен Вены в 1683 году, которая ознаменовала конец мусульманскому завоеванию Европы.
Санта-Мария-ди-Лорето
Церковь построена над старой молельней начала XV века, в которой находилась чтимая икона Святой Девы Марии Лоретанской; церковь сохранила икону и получила её название.Строительство началось в 1507 году при участии Донато Браманте архитектором Андреа Сансуини и завершено Антонио да Сангалло младшим. Проект предусматривал квадратный в плане первый этаж и восьмиугольный второй ярус, построенный из травертина и кирпича. Это была одна из первых купольных квадратных церквей, построенных по нормам «римского классицизма
Вид сохранился до наших дней
Июнь
рассказываем про то что изображено какие картинки где откуда какой год
Июль
Интерьер собора Святого Петра в Риме
Джованни Паоло Панини
1750г.
нахождение -Детройтский институт искусств
Этот интерьер собора Святого Петра — одно из примерно тридцати изображений церкви эпохи Возрождения и барокко, созданных Панини, которые были спроектированы Микеланджело и Джованни Лоренцо Бернини, среди других. В самом конце залитого светом интерьера находятся знаменитые дополнения Бернини к базилике: бронзовый и позолоченный балдахин и кресло Святого Петра.
Потрясающий интерьер собора Святого Петра был обязательным пунктом назначения для паломников и туристов в Риме.
Панини занимал позицию главного художника ведуты при нескольких папах, что укрепило его статус выдающегося художника своего времени Картины Панини с видами Рима, как реальных, так и вымышленных, пользовались большой популярностью у меценатов и туристов. Его работы сегодня считаются ценными историческими документами, которые помогают понять, как выглядели города и памятники в XVIII веке.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Получайте вдохновение, новости
и молитвы от Joseph’s Dreams
Август
фреска "Вознесение Девы Марии".
Интерьер церкви Санта-Мария-ин-Трастевере (Рим)
Фрагмени. Деревянный потолок с гербами Альдобрандини по проекту Доменикино, 1607 г.
Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере-одна из старейших церквей Рима, вероятно, первая официально посвященная Деве Марии, история которой начинается с III века при папе Каликсте I. Здание несколько раз перестраивалось и реставрировалось, наиболее значимые работы были проведены при папах Иннокентии II (1138-1148 гг.) и Клименте XI (1702 г.), но большая часть современной базилики относится к XII веку
Доменикино, урождённый Доменико Дзампьери, видный представитель болонской школы живописи, одного из ключевых направлений в переходе от маньеризма XVI века к искусству барокко XVII века, наставник Пуссена и Лоррена, предшественник классицизма. Художник наиболее известен своей фресковой живописью и масштабным алтарным искусством, особенно в период с 1610 по 1625 год, когда он был одним из самых влиятельных живописцев Рима.
Сентябрь
рассказываем про то что изображено какие картинки где откуда какой год
Октябрь
рассказываем про то что изображено какие картинки где откуда какой год
Ноябрь
Встреча святой Урсулы и паломников с римским папой
Витторио Карпачче
около 1492-93
нахождение- галерея Академии Венеция
Витторе Карпаччо — выдающийся представитель венецианской живописи, известный своим декоративным искусством. Он создавал преимущественно масштабные полотна, иллюстрирующие жития святых, для различных «scuole» (братств) города. На полотне изображена встреча святой Урсулы и папы Римского Кириаком (вымышленный персонаж)
Картина из цикла «Житие святой Урсулы». характерны для стиля Карпаччо: хотя житие святой Урсулы относится к концу IV века художник изображает события в реалиях современной ему Италии конца XV века, скрупулёзно передавая детали эпохи.
Декабрь
Площадь Навона в Риме
Джованни Паоло Панини
1729 год.
Картина изображает площадь Навона в Риме. На этой картине Панини изобразил знаменитую римскую площадь, одной из ключевых особенностей которой является барочный стиль, созданный Бернини и Борромини, а также фонтан Четырёх рек, спроектированный Бернини и Базилика святой Агнессы.
Церковь построена на площади необычной удлиненной формы, поскольку ранее на этом месте существовал стадион императора Домициана. Отсюда название: агоне (по греческой традиции в Риме так называли соревнования, в частности спортивные состязания на стадионах). Со временем слово «агоне» превратили в итальянское «навона». Христианку Агнессу казнили во времена императора Диоклетиана в 304 году, римский солдат убил её мечом. Ей было около 12 лет. Согласно одной из римских легенд, вначале Агнессу выставили нагой перед толпой на стадионе Домициана, но у неё мгновенно отросли длинные волосы, скрыв наготу. Агнесса была похоронена в римских катакомбах, которые сейчас носят её имя. Череп святой Агнессы (по размеру он соответствует двенадцатилетнему ребёнку) ныне хранится в отдельной капелле церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне.