Святой Иосиф сыграл, несомненно, великую роль в истории спасения. Но, интересный факт - только с начала XIV века начинается его почитание в Римской литургии. Еще позднее, в 1847 году, Папа Пий IX распространил Торжество св. Иосифа на всю Католическую Церковь. Святой папа Иоанн XXIII вписал имя Иосифа в канон Мессы накануне Второго Ватиканского Собора. Это запоздалое признание обручника Пресвятой Девы Марии, о котором Евангелия упоминают как о «справедливом» (vir justus), является символом скромности св. Иосифа, который обычно просто молчит на посвящённых ему страницах. То, что мы знаем о нем, мы знаем лишь косвенно.
Если святой Лука старается смотреть на рождение Иисуса глазами Марии, то Евангелие от Матфея представляет точку зрения Иосифа. Св. Иосиф — «человек мечты» (подобно еврейским патриархам). Он принимает Марию в свой дом, защищает ее и Младенца на пути в Египет, приводит ее в Назарет как супругу и исполняет обязанности отца Иисуса. Конечно, Евангелие от Матфея представляет Христа как нового Моисея, а Иосиф становится причастным всей истории Израиля. Не случайно текст Матфея о родословной Иосифа начинается с патриарха Авраама. Однако после возвращения в Назарет Иосиф исчезает из истории Иисуса и упоминается только как семейный идентификатор: «Иисус из Назарета, сын Иосифов» (Ин 1:45) и «не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и мать мы знаем?» (Ин 6:42). Кроме этих фактов, канонические Евангелия ничего нам не сообщают.
Современные размышления об Иосифе выделяют его профессию искусного плотника. В 1956 г. Папа Пий XII провозгласил 1 мая праздником св. Иосифа, «ремесленника, который в Назарете своим трудом обеспечивал нужды Марии и Иисуса и посвятил Сына Божия в дело труда людского» (из Римского мартиролога).
Иные отмечают тот факт, что Иисус, Мария и Иосиф стали беженцами, изгнанными из своего дома в Египет из-за деспотизма Ирода. Святое Семейство, бегущее под защитой и водительством Иосифа, стало образом всех тех, кто сегодня покидает свои родные места, движимые бедностью, страхом или социальными волнениями. Это также напоминает о бегстве евреев из Египта, которые тоже пережили свой исход.
В случае с Иосифом мы можем узнать, кем он был, как его оценивал евангелист, какую роль он сыграл в ранней жизни Иисуса; но авторы текста не дают ему говорить, не собщают нам, сколько ему было лет, как он выглядел и даже чем закончилась его жизнь. Читателю/слушателю текста остается «заполнить» пробелы самостоятельно. Именно по этой причине, как кажется, каждая эпоха находит способ «понять» Марию и Иосифа. Средневековые инсценировки евангельских текстов представляли Иосифа забавным персонажем; Тереза Авильская видела в нем «великого отца и защитника» и была ему верно предана; в наше время он - образцовый супруг, заботливый родитель и труженик, в то время как для Нового Завета Иосиф стоит в ряду великих библейских персонажей, восходящих к Аврааму.
Почитатели святого Иосифа, такие как св. Андре Бессет, провозглашали: «Ite ad Joseph!» — Идите к Иосифу! Если послушаем этот призыв, мы, вероятно, найдем что-то чудесно новое, вдохновляющее нас сегодня следовать примеру и просить покровительства славного святого Иосифа.
Святой Иосиф молись о нас!
Текст подготовил о. Никита Кушнарев CJD